Архив Март 2008

Йога

Пятница, 28 Март, 2008

63551.jpg  Новая услуга ! В Киевском дворце подводного спорта теперь можно заниматься йогой . Древние методики сосстановленные современными учителями. Для всех возрастов и конституций. Понедельник, среда, пятница с 10.00. Телефоны 8 -067-592-8194 8-095-118-1028 Татьяна.

Разработан новый корабль для суборбитального космического туризма

Среда, 26 Март, 2008

y1.jpg       Небольшая калифорнийская аэрокосмическая компания XCOR Aerospace объявила 26 марта о разработке нового суборбитального корабля Lynx, который в 2010 году начнет возить космических туристов. Двухместный Lynx по размеру похож на обычный маленький частный самолет. Он сможет доставлять людей (или грузы) на высоту до 61 километра (для сравнения: пассажирские самолеты редко поднимаются на высоту более 15 километров, апогей орбиты МКС составляет 331 километр). Компания XCOR надеется, что Lynx станет привлекательным предложением для космических туристов, которые захотят испытать невесомость или взглянуть на земную атмосферу сверху, а также для исследователей. Место для пассажира будет располагаться прямо рядом с местом пилота. Планируется, что полеты будут совершаться несколько раз в день, цены на билеты будут доступными. Полет будет длиться около 30 минут, максимальная скорость – два маха – будет достигаться при практически вертикальном полете сквозь атмосферу. Корабль будет работать на жидком топливе, которое, как отмечают разработчики, меньше загрязняет окружающую среду, чем твердое или гибридное. Исследовательская лаборатория ВВС США заключила с XCOR контракт на разработку и тестирования Lynx, сообщает Associated Press, подробности пока не сообщаются. Напомним, что два месяца назад компания Virgin Galactic представила свой корабль для космических туристов SpaceShipTwo, способный поднимать шесть пассажиров на высоту до 110 километров. http://www.lenta.ru/news/2008/03/26/lynx/ Lynx. Изображение XCOR Aerospace

В интернете выложили личные данные украинцев

Понедельник, 24 Март, 2008

105471.jpg В интернете появился сайт Radarix, содержащий данные о многих жителях России и СНГ, сообщает Lenta.Ru. На сайте утверждается, что объем баз данных составляет около трех терабайт, обновления поступают еженедельно. Три четверти данных приходится на россиян, одна пятая - на жителей Украины. Ресурс позиционируется как личный частный детектив для пользователей интернета. По утверждению авторов системы, она может быть полезна для поиска родственников, одноклассников и друзей, сбора информации о человеке, организации или автомобиле, проверки судимости, криминальных связей и финансовой состоятельности. Искать в системе можно по имени и фамилии, номерам телефонов, номерному знаку автомобиля, номеру водительского удостоверения, адресу проживания, паспортным данным и другим параметрам. На сайте открыта регистрация, которая занимает несколько дней. Незарегистрированным пользователям запрещено искать по базам данных за последние 1-2 года.

Киев планирует расширять границы, поглощая города-спутники

Вторник, 18 Март, 2008

1.jpg     (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Киев превращается в мегаполис и нуждается в новых землях для застройки. Об этом сегодня говорили на заседании «круглого стола» в КГГА.

Как отметил начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна Василий Присяжнюк, площадь Киева в границах городской черты – около 84 тысяч га., но далеко не вся территория используется рационально.

Помимо недостатка земельных участков, город испытывает транспортные перегрузки, есть проблемы с инфраструктурой, с энергоснабжением предприятий и граждан. «Пути решения этих проблем заложены в Генеральный план развития города до 2020 года», – отметил чиновник. В частности, план предусматривает строительство жилых микрорайонов за пределами границы города. Но достаточно ли будет этих площадей? «Мы недооцениваем масштабов миграции в Киев», – считает Присяжнюк.

Но есть и в пределах столицы резервы – например, земли спецназначения МО Украины, которые можно задействовать при условии выноса некоторых объектов за пределы столицы. По данным Института Урбанистики, на этих «спецземлях» уже сегодня можно было бы построить до 5 млн. кв. метров жилья.

По словам Присяжнюка, до 2020 года в Киеве предстоит построить 26-27 млн. кв. метров жилья, но и тогда киевляне будут отставать от Европы по обеспеченностью квадратными метрами на душу населения.

Возможно создание «жилой агломерации» в пределах большой кольцевой дороги. «Однако это территории других городов и территориальных общин, необходимо принимать решения вместе с ними», – сказал руководитель управления.

Многие города-спутники хоть сегодня готовы присоединиться к столице, но нет соответствующего законодательного обеспечения. Об этом сказал первый заместитель мэра г. Вишневое Владимир Стужук. По его словам, в Вишневом население полностью поддерживает перспективу стать частью Киева. «Когда протянут от Жулян троллейбусную линию до Вишневого, а это всего 5 км., тогда мы уже практически станем Киевом. А лет через 20 и о метро надо будет уже подумать», – сказал он.

О необходимости разработки концепции столичного округа говорил первый заместитель генерального директора ОАО «Киевпроект» Владимир Чекмарев. По его словам, если сейчас не решить связанных с этим проблем, Киев может завтра с ними уже не справиться. «Но мы шестой год слышим о том, что разрабатывается Генеральный план развития Киевской области, однако до сих пор не видели этого документа», – отметил он.

Тем временем инвесторы все больше интересуются участками для строительства различных объектов, например, логистических центров, за пределами Киева, сообщил директор Института Урбанистики Генрих Фильваров. По его словам, «там им удобнее, но они сталкиваются с проблемой энергоснабжения – и часто предпочитают решать ее на локальном уровне, а это уже грозит развалом единой энергосистемы».

Версия для печати. Оригинал статьи http://www.nr2.ru/kiev/169226.html

Киев. Новый мост на Рыбальский остров. Фото Роман Воробьев. 2008 год

Суббота, 15 Март, 2008

xp3120058.jpg

Аспирин защищает от рака груди

Вторник, 11 Март, 2008

070308041.jpg  Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают риск развития рака груди на 20%. Такие выводы сделали ученые из лондонской больницы Guy’s Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, сообщает International Journal of Clinical Practice. «Мы пришли к заключению, что НПВП способны защищать от развития рака груди, а также служить полезным дополнением к традиционному лечению женщин, у которых заболевание уже возникло», - сообщил руководитель исследования профессор Ян Фентиман (Ian Fentiman). Тем не менее, рекомендовать аспирин в качестве средства для профилактики рака груди пока преждевременно, предупредили ученые. По их словам, требуются дополнительные исследования, которые определят оптимальный препарат для этой цели, его дозировку и продолжительность приема. Кроме того, в каждом конкретном случае необходимо учитывать негативное действие противовоспалительных препаратов на желудок, и принимать решение только после оценки пользы и риска их долговременного применения. Аспирин традиционно применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при различных заболеваниях, а также для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, прием аспирина может уменьшать риск рака толстой кишки, показали более ранние исследования. http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/03/07/aspirin/

Четверг, 6 Март, 2008

10211.jpg

Блин всему голова

Среда, 5 Март, 2008

Полина Штрих

63651.jpg         Блины – традиционное русское блюдо. Сколько раз вы слышали эту набившую оскомину фразу? А теперь поезжайте в Париж и на каждом углу встретьте традиционные французские блины - пшеничные крепы и гречневые галеты.

Крепы и галеты во Франции продаются в лучшем случае в крепери (блинная), а чаще – на улице, вроде нашей шавермы. Крепы с медом, с шоколадной пастой, с ветчиной и сыром – классический набор.

И исконно русский праздник Масленица у французов тоже есть. Называется Марди Гра (жирный вторник). Этот день широко отмечается во многих странах Европы и в США накануне Великого поста. В Англии, между прочим, Марди Гра называется «Блинный день».

Европейские блины, конечно, отличаются от наших. Они больше по размеру, тоньше и эластичнее - в них принято заворачивать различные начинки. Кстати, не обманывайтесь: отечественные «Теремки», «Блинные домики» и прочие «Распекай-ки» - калька с популярных европейских уличных фаст-фудов. А наполнители «селедка под шубой» и «буженина с хреном» вовсе не «возвращение к традициям», а лубочная современная самодеятельность на потребу жаждущей пообедать офисной публике, не более того.

Впрочем, в каком-то смысле блины, конечно, традиционное национальное русское блюдо. Ни роды, ни поминки без блинов на Руси не обходились. В дохристианские времена блинное русское торжество Масленица было праздником встречи весны и отмечалось в день весеннего равноденствия 21 марта. Позже деятели православной церкви «перенесли» Масленицу на последнюю неделю перед Великим постом, чтобы народ и без традиций не остался и религиозные правила питания не нарушал.

Итак, русские блины - совершенно отдельная тема, занимающая особое место в общем понятии «блины». Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми, таких ни в одной уличной будке ни за что не встретишь. Русские блины пышны (а не тонки), дырчаты, ноздреваты и имеют кисловатый привкус.

Если вам хочется настоящих русских блинов – рецепт прост. В теплую воду или молоко кладут дрожжи, яйца, муку, сахар и соль. Несколько часов тесто бродит в теплом месте, после чего напечь блинов остается делом техники.

Для русских блинов потребуется:

  • 4 стакана молока
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

Если же желаете максимально приблизиться к традициям – возьмите половину пшеничной муки, а половину – гречневой. Некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто пару ложек растительного масла.

К слову, любой специалист по блинам делает всё «на глазок», имеет свои представления о пропорциях, а все фамильные рецепты обычно модернизируются каждым последующим поколением по своему вкусу. Именно поэтому рецепт понравившихся блинов нужно брать не более чем за основу и дорабатывать уже на собственной кухне путем многочисленных тренировок.

Печь блины, между прочим, тоже искусство. Наливать на сковородку не слишком много и не слишком мало теста, переворачивать так, чтобы блин не порвался, складывать аккуратной горкой на тарелку… Сковородку для блинов принято холить и лелеять, никогда не мыть, прокаливать с солью, протирать мягкой тряпочкой, и горе тому домочадцу, который по недомыслию примется жарить на блинной сковороде котлеты – этой же сковородой хозяйка его и огреет.

Блинная сковорода по традиции должна быть чугунной с низкими бортиками, диаметра именно такого, какого вы хотите, чтобы были ваши блины. Во многих семьях блинные сковородки передаются по наследству и берегутся как зеница ока.

Кстати, в России издавна существовали аналоги современных блинниц – сковородки с несколькими «гнездами», чтобы как можно быстрее напечь максимальное количество блинов. Опытные хозяйки и сейчас часто пекут блины на двух сковородах одновременно.

Современный городской человек, если ему не повезло с рукодельной бабушкой или мамой, более привычен к тонким не дрожжевым блинам. Именно их – тончайшие, слегка сладковатые - чаще всего предлагают в кофейнях и ресторанах.

Для тонких блинов потребуется:

  • 0,5 литра молока
  • 4-5 яиц
  • мука на глаз (тесто должно быть консистенции жидкой сметаны)
  • немного соли

С тонкими блинами главная сложность – не передержать их на сковороде и не порвать переворачивая.

Ещё можно испечь блины на кефире или на простокваше:

  • 0,5 литра кефира
  • 3 яйца
  • мука (снова на глаз, до консистенции «сметана погуще»)
  • 1 столовая ложка сахара
  • немного соды на кончике ножа

Такие блины удаются даже неопытным хозяйкам. Их хорошо печь на электрических блинницах. Они получаются более толстыми, чем обычные блины, и их часто пекут «с припеком» - на сковородку кладут любую мелко нарезанную начинку и заливают блинным тестом.

В русской блинной кухне существуют ещё «Царские блины» - заморочка для гурманов. Тесто для царских блинов должно подниматься три раза! В первый раз поднимаются дрожжи, половина молока, половина муки и несколько капель загадочной «померанцевой воды» или «масла померанцевых цветов», которую в современных интерпретациях рекомендуют заменить апельсиновым ароматизатором. Во второй раз туда добавляют остатки молока с растворенными в нем солью и сахаром, остатки муки, желтки и растопленное сливочное масло. На третий раз в тесто добавляют взбитые белки и сливки, и тесто стоит уже всего 15-20 минут, а не 2-3 часа, как на предыдущих стадиях. Черпать такое тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы оно не опало. Пекут царские блины на маленькой сковороде диаметром около 15 см, а подают, как правило, с икрой, хотя другие дополнения тоже не возбраняются.

Для царских блинов потребуется:

  • 2,5 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сливок
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Иногда царскими называют другие блины – не дрожжевые. Для таких блинов растопленное сливочное масло нужно взбить с желтками и сахаром, отдельно смешать муку и сливки, на огне довести до густоты блинного теста, остудить, помешивая, и влить масло с желтками, добавить ещё сливок и взбить. Эти блины слишком нежные, их не снимают ножом, а аккуратно стряхивают со сковородки на тарелку.

Для псевдоцарских блинов потребуется:

  • 200 г масла
  • 6 желтков
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана сливок

http://www.medportal.ru/


banner repro