Архив Август 2007

Украина и Израиль намерены оменить визы при посещении этих стран для своих граждан

Пятница, 31 Август, 2007

otdisch.jpg     Визовый режим между Украиной и Израилем может быть упразднен на протяжении следующих года-двух, передает “Немецкая волна” со ссылкой на официального представителя МИД Израиля Ярива Овадью. Как сообщается, накануне специальная межминистерская комиссия израильского правительства рекомендовала упразднить въездные визы для граждан России. Министр туризма Израиля Ицхак Ааронович, который инициировал реформу, назвал решение спецкомиссии “торжеством здравого смысла”. Планируется, что после утверждения рекомендаций правительством, предложенные изменения вступят в действие уже с начала 2008 г. Если эксперимент с отменой виз для россиян окажется успешным, следующей страной, с которой будет установлен свободный режим передвижения, станет Украина. На сообщение о таких нововведениях положительно отреагировал израильский бизнес. В частности, по мнению председателя торговой палаты “Израиль-Украина” Льва Леваева, отмена визового режима с избранными странами СНГ позволит, по меньшей мере, вдвое увеличить товарооборот между государствами и сделает возможным создание новых рабочих мест. Напомним, еще в начале 2006 г. израильские депутаты раскритиковали визовую политику относительно украинцев и россиян. По их мнению, в этой политике присутствуют элементы дискриминации в отношении граждан Украины и Российской Федерации. В частности, если для посетителей из стран Западной Европы и Северной Америки созданы максимальные условия содействия, то от граждан государств СНГ израильские дипломатические миссии могут требовать предоставления разнообразных справок и гарантий того, что по окончании путешествия проситель визы вернется домой. Отметим, что украинцам, “выезжающим по гостевым, туристическим и служебным визам категорически запрещается трудоустройство в Израиле. Нарушившим визовый режим в Израиле виза повторно не выдается”. Об этом сообщается на официальном сайте Посольства Израиля в Украине. Туристическим группам (в количестве более 10 чел.) визы оформляются только при наличии разрешения Министерства внутренних дел Израиля. Граждане, посещающие родственников, кроме основных документов, должны представить в Посольство и документы, официально подтверждающие родство. Документы граждан Украины должны быть представлены в оригиналах (которые будут возвращены владельцу после рассмотрения), документы граждан Израиля - в копиях. Срок рассмотрения вопросов о выдаче виз - 1 рабочий день. При этом отмечается, что обращение за визой не гарантирует ее получения. Консульский сбор за рассмотрение документов составляет 100 гривен. http://www.rbc.ua/rus/top/2007/08/31/234011.shtml Лично я поддерживаю это направления. Но условия должны быть РАВНЫМИ. Я же вижу некоторое унижение граждан Украины ( см. выше).. Нам это делается как подарок. Лично я в Израиль не собираюсь. И навряд ли поеду. Без надобности да и климат не нравится. Но за граждан свои всегда стоял и стоять БУДУ ! С уважением ко ВСЕМ ! Роман Воробьев

ГИГАНТСКИЙ ГРИБ НАЙДЕН ПО КИЕВОМ

Среда, 29 Август, 2007

grib1l.jpg   Гигантский гриб дождевик обнаружил в пойме реки Ирпень под Киевом житель  г. Ирпеня Петр Строкаль.

Найден самый крупный алмаз в истории

Вторник, 28 Август, 2007

561771.jpg    В ЮАР найден самый крупный алмаз в истории. По предварительным оценкам, он вдвое больше своего знаменитого предшественника «Куллинана», сообщает ФактNews. Куллинан, рекордным весом 3106 каратов, был обнаружен около ста лет назад близ Претории. Поэтому новый уникум должен по весу приближаться к 7 тысячам каратов, то есть к полутора килограммам. Пока неизвестно, каким окажется вес нынешней находки, тем более - ее оценочная стоимость. Об алмазе сообщили только после того, как его доставили в надежное бронированное хранилище в Йоханнесбурге. Известно, что он обнаружен в провинции Северо-Западная. Ни компания, ни шахта, ни какие-либо другие подробности не сообщаются. Официально объявлено, что в ближайшее время будут произведены точные обмеры, взвешивание алмаза и его фотографирование - все это необходимо, чтобы определить его дальнейшую судьбу. http://www.from-ua.com/news/5fea955c03b9f.html

Рейтинг 50-ти лучших городов Украины

Понедельник, 27 Август, 2007

turisty-krym.jpg    В каком городе Украины лучше всего жить. Ситуация оказалась следующая
При составлении рейтинга лучших городов Украины учитывались такие показатели как:
Инфраструктура. Включает количество детских садов, школ, больниц, супермаркетов и рынков на 1 тыс. жителей.

Экология. Включает уровень загрязнения воды и воздуха, а также количество зелёных насаждений, кв.м/человека.

Преступность. Уровень преступности на 1 тыс. жителей.

Инвестпривлекательность. Данные выведены на основании исследования Института реформ по инвестиционной привлекательности городов.

Уровень безработицы. Данные Госкомитета статистики на 1 апреля 2007 г.

Средняя зарплата. Данные городских управлений статистики и пресс-служб горисполкомов, Госкомитета статистики.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг. Включает цены на квартплату, отопление, холодную и горячую воду. При расчетах за базовые показатели взяты средняя жилплощадь на человека - 30 кв.м и средний уровень потребления холодной и горячей воды на человека – 5,5 куб.м и 3,5 куб.м. Данные городских коммунальных служб, горисполкомов.

Стоимость жилья. Средняя стоимость кв.м на вторичном рынке жилья.

ВУЗы. Количество государственных и негосударственных вузов III и IV уровней аккредитации.

Культурный потенциал. Включает количество памятников архитектуры, истории и археологии, историко-культурных заповедников, домов и дворцов культуры, театров и кинотеатров на 1 тыс. жителей. А также - Туристическая привлекательность.

Итак, ТОП-50 городов Украины выглядит так:

1 Ивано-Франковск
2 Киев
3 Днепропетровск
4 Тернополь
5 Черновцы
6 Симферополь
7 Чернигов
8 Львов
9 Коломыя
10 Полтава
11 Сумы
12 Мукачево
13 Кировоград
14 Хмельницкий
15 Николаев
16 Каменец-Подольский
17 Феодосия
18 Ровно
19 Переяслав-Хмельницкий
20 Одесса
21 Трускавец
22 Ялта
23 Севастополь
24 Миргород
25 Евпатория
26 Харьков
27 Свалява
28 Луганск
29 Луцк
30 Ужгород
31 Запорожье
32 Умань
33 Кременчуг
34 Житомир
35 Судак
36 Донецк
37 Бердянск
38 Черкассы
39 Бровары
40 Херсон
41 Алушта
42 Энергодар
43 Нетишин
44 Белая Церковь
45 Южноукраинск
46 Борисполь
47 Вышгород
48 Острог
49 Винница
50 Ирпень

По материалам focus.in.ua

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Четверг, 23 Август, 2007

flag2.gif

1 Сентября открытие нового учебного года в Киевском дворце подводного спорта

Среда, 22 Август, 2007

dps1201.jpg     1 СЕНТЯБРЯ 2007 ГОДА ОТКРЫТИЕ НОВОГО СЕЗОНА В КИЕВСКОМ ДВОРЦЕ ПОДВОДНОГО СПОРТА ! УСЛОВИЯ УЛУЧШИЛИСЬ. ЦЕНЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. ЗАПИСЬ ДЕТЕЙ В ГРУППЫ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ С 27 АВГУСТА с 10.00 ДО 18.00. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВОК ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ т. 8-050-357-7833 ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС ИНФОРМАЦИЮ О РАБОТЕ БАССЕЙНА СМОТРИТЕ НА САЙТЕ WWW.DVOREC-PS.KIEV.UA , ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ 502-5483, с 1 СЕНТЯБРЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ т. 502-5489 РАДЫ ВАМ СООБЩИТЬ, ЧТО СПОРТСМЕНЫ-ПОДВОДНИКИ ДВОРЦА ПОДВОДНОГО СПОРТА ЗАВОЕВАЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 12 ЗОЛОТЫХ, 6 СЕРЕБРЯНЫХ и 11 БРОНЗОВЫХ МЕДАЛЕЙ. НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ 9 ЗОЛОТЫХ, 13 СЕРЕБРЯНЫХ И 4 БРОНЗОВЫХ МЕДАЛИ. УСТАНОВИЛИ 1 МИРОВОЙ, 2 ЕВРОПЕЙСКИХ и 10 РЕКОРДОВ УКРАИНЫ.

Есть 100 000 посетитель сайта ПРОГУЛКИ ПО КИЕВУ !

Вторник, 21 Август, 2007

 111381.jpg   Интернет-ресурс ПРОГУЛКИ ПО КИЕВУ посетили 100 000 человек, просмотрев около миллиона документов. Сейчас на сайте размещено около 12 000 документов. Готовы к размещению в сентябре еще около 6000 документов.

Адрес сайта www.progulka.kiev.ua

В космос запустят аппарат с “вечным двигателем”

Вторник, 21 Август, 2007

557301.jpg   МОСКВА, 21 августа. (ИТАР-ТАСС). В честь 50-летия космической эры в конце текущего года в околоземное пространство запустят аппарат с “вечным двигателем”. “На микроспутнике под названием “Юбилейный” мы впервые испытаем в космосе свой движитель без выброса реактивной массы”, - сообщил директор - научный руководитель НИИ космических систем (НИИ КС) Валерий Меньшиков.

Ранее планировалось, что испытания пройдут на МКС, но на спутнике эксперимент получится более чистым, убеждены специалисты. “С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую”, - пояснил суть эксперимента Меньшиков.

Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа уже прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. “Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов”, - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

Микроспутник “Юбилейный” массой 10-15 кг вместе с блоком спутников “Гонец-М” будет запущен в конце года с космодрома Плесецк с помощью РН “Рокот”.

http://www.arms-tass.su/?page=article&aid=43983&cid=25

На запредельной глубине

Вторник, 21 Август, 2007

___new_1141241.jpg

Погружение российских батискафов на дно Ледовитого океана было сравнено с высадкой человека на Луну. Но не преувеличение…

…ли это? Что проще - пролететь сотни тысяч километров в вакууме или опуститься на несколько миль в морскую пучину?

Океан - такая же смертельно опасная для человека среда, как и космический вакуум. Без специального оборудования на большие глубины уверенно может отправиться только утопленник. Дело не только в том, что ни там, ни там он не может дышать. Основная проблема заключается в такой штуке, как давление.

В космосе, понятно, его вообще нет. Но зато давление есть в организме человека, который в вакууме начинает подвергаться быстрой декомпрессии: растворенные в жидкостях газы (в основном азот, но в вакууме при комнатной температуре вскипает и вода) быстро высвобождаются, расширяя стенки сосудов и образовывая воздушные тромбы. Подобные опыты, кстати, ставили над заключенными коллеги фашистского доктора Менгеле.

При погружении на каждые 10 метров давление, напротив, возрастает на 1 атмосферу. И на глубине 4261 метра, на которую опустились российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2», она составляет, соответственно, 427 атмосфер.

Впечатляет? Однако на самом деле основную проблему для изучения морского мира создает не столько само давление, сколько неспособность человеческого организма оперативно приспосабливаться к его быстрому перепаду. Честно говоря, некоторые люди не выдерживают и 2 атмосфер, хватаясь за грудь и тяжело дыша. Резкое его повышение до десятков и более атмосфер может просто сломать грудную клетку. Но еще хуже - его быстрое понижение при всплытии.

Когда-то считалось, что ныряльщиков ограничивает только запас воздуха. И с появлением сначала подводного скафандра, а затем (в середине XX века) акваланга сотни обезбашенных храбрецов опрометчиво отправились на морское дно, пересекая опасную черту.

Путь вниз не предвещал никаких проблем: с увеличением давления окружающей воды можно было увеличить и давление потребляемого воздуха, таким образом уравновешивая его. Кое-кто так достиг отметки в 150 и даже 200 метров. Но когда он с радостным ликованием торопился обратно наверх, тут и начиналась декомпрессия.

Эффект был такой же, как если бы пловца взяли и бросили в вакуум. Кто-то погибал еще в море, кто-то добирался до катера или суши, сваливаясь от страшнейшей головной боли. Из носа и ушей шла кровь, лопались ткани легких, человека разбивали инсульты или укладывали в могилу тромбы в сердечном клапане. Выжившие на всю жизнь оставались инвалидами.

Избежать декомпрессии позволяет соблюдение одного правила: всплывать очень медленно. При этом давление понижается постепенно, и растворенный в крови азот выводится из крови.

Правда, такие подъемы затягиваются на часы. Например, недавно британский ныряльщик Марк Эллиатт установил мировой рекорд погружения с аквалангом - 313 метров. Так вот, на спуск у него ушло всего 12 минут. А на подъем - 6 часов и 40 минут.

Впрочем, для тех, кому наверх к солнышку торопиться не нужно, это отнюдь не проблема. А способность дышать воздухом при давлении в несколько атмосфер дала человеку уникальную возможность в самом прямом смысле жить и работать под водою - в специальных подводных домах.

Первым таким подводным жилищем стал водолазный колокол - по легендам, придуманный греческими мудрецами для развлечения Александра Македонского. Представить себе его нетрудно: возьмите стеклянную банку и опустите ее в наполненную водою ванну горлышком вниз. Сжатый воздух не пускает воду внутрь - вот и весь его довольно простой принцип.

Большой плюс такой системы в том, что ее единственное требование - герметичность оболочки. При этом сама оболочка, испытывающая одинаковое давление снаружи и изнутри, может быть легкой и даже… мягкой (прорезиненной). Как, например, советский подводный дом «Спрут».

Это увлечение, так и не перешагнувшее рамки научных исследований и развлекательного экстрима, возникло в 50-60-х прошлого века, после того как команды американца Э.Линка и француза Ж.И.Кусто провели несколько недель в построенных ими подводных «хижинах».

Насосы подавали им свежий сжатый воздух, впоследствии замененный специальной кислородно-гелиевой смесью (гелий лучше выводится из организма, чем азот). А сами акванавты (или океанавты) коротали в своих подводных жилищах дни, смотря в иллюминаторы на проплывающих рыб.

Эксперименты приобретали широкий размах, к ним подключились и другие страны: Куба (проект «Карибское море-1»), Чехословакия («Пермонт-III»), Болгария («Хеброс-67»), Польша («Медуза-1»), ГДР («Мальтер-1»), Италия («Атландида»), ФРГ («Гельголанд»).

Где-то им покровительствовали военные, где-то академии, а в СССР это было дело энтузиастов. Под подводные дома в Черном море приспосабливали старые железнодорожные цистерны, грузовые контейнеры. Для проекта «Ихтиандр», организованного инициативной группой клуба подводников Донецкого мединститута, оборудование искали по свалкам металлолома.

Несмотря на такие условия, в Советском Союзе были успешно проведены около двадцати подобных проектов, доставивших массу удовольствия их участникам, а также зрителям-курортникам, толпящимся на крымском берегу.

Однако подводный дом имеет массу недостатков. Во-первых, он привязан к определенному месту и еще более к определенной глубине. Переместить его - огромнейшая проблема. Поэтому он годится только в качестве стационарной научной или военной станции.

Во-вторых, пока что предел человеческих возможностей обрывается на отметке 783 метра. Этот рекорд был установлен еще в 1981 году американцами, которые прожили на такой глубине (и при таком давлении) 43 дня.

В-третьих, необходимость избежания декомпрессии отнимает массу времени на подъем, которого, во многих случаях, просто нет.

Поэтому вот уже триста лет, как человечество создает аппараты, полностью изолирующие человека как от воды, так и от ее высокого давления, давая ему возможность более-менее свободно перемещаться по разным глубинам.

Первым из них стал «бронированный скафандр» англичанина Джона Лесбриджа (1715 год). Водолаз висел в нем лицом вниз, заключенный в деревянный ящик, и погиб при испытаниях.

Только в 1923 году появился полноценный водолазный скафандр, выпушенный немецкой фирмой «Нейфельдт и Кунке». Это была громоздкая (385 кг) металлическая конструкция из двух половин, в которых подвижные части рук и ног имели шарнирные соединения. Скафандр успешно прошел испытания на глубине 150 метров, однако был настолько неудобным, что впоследствии от этой идеи отказались в пользу батискафов, снабженных манипуляторами (механическими руками).

Собственно, батискаф - это миниатюрная подводная лодка, только имеющая ряд особенностей. В ней нет никакого оружия, ей не нужны мощные силовые установки для достижения высоких скоростей и большая команда для управления ими. Поэтому размеры батискафа минимальны.

Однако субмарины могут погружаться на относительно небольшую глубину: от 100-150 метров (подлодки Второй мировой) до 300-400 (современные). Рекорды погружения боевой подлодки (около километра) принадлежит советской К-231 «Комсомолец» - специальной глубоководной субмарине с особо прочным титановым корпусом. Увы, она затонула в 1989 году.

Глубоководные батискафы смело преодолевают глубину в несколько километров - ведь они для этого и строятся. Их конструкция зависит от предельной отметки погружения. До 2000 метров - классический цилиндрический корпус со шпангоутами (ребрами), обшитый сталью, алюминием, титаном или высокопрочным стеклопластиком. Для сверхглубоких путешествий батискаф собирают в виде равнопрочного корпуса из толстостенных элементов, придавая ему более сферическую форму.

Например, на новом батискафе Балтийского завода (Петербург) толщина стен достигает 114 миллиметров. Этот титановый шар может опуститься на глубину 7 километров. Подобные аппараты сейчас есть только у России, США и Японии.

А вот Франция в свое время обладала уникальным батискафом «Триест». Он был построен в 1953 году Огюстом (отец) и Жаком (сыном) Пикарами, и через несколько лет уникальное судно перекупили Соединенные Штаты. После модернизации стенки «Триеста» достигли 127 м толщины, и он мог погружаться на любые глубины.

Именно на нем 23 января 1960 года был установлен абсолютный рекорд: Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш совершили погружение в Марианскую впадину, на глубину 10916 метров.

Важной частью батискафов являются поплавки, которых нет у подводных лодок. Если субмарина всплывает путем выдува из балластных цистерн воды, то батискаф регулирует свою плавучесть по принципу воздушного шара: поплавок тянет его вверх, свинцовый балласт вниз. При этом поплавки заполнены не воздухом - их бы сразу раздавило, - а бензином, который легче воды.

Батискаф батискафу рознь не только по глубине погружения, но и по назначению. Наверное, многие уже задаются вопросом, почему же Россия, обладающая флотом глубоководных батискафов, не смогла спасти экипаж «Курска»?

Все дело в том, что глубоководный батискаф предназначен в основном для наблюдения подводного мира в иллюминаторы и камеры, а также для нехитрого захвата образцов. Помочь затонувшей подводной лодке он ничем не может. У спасательных и рабочих батискафов, которые работают на относительно небольших глубинах, есть целый набор специальных манипуляторов и других приспособлений.

Поэтому спасти «Курс» с помощью «Мира» или «Триеста» было бы так же невозможно, как снимать людей с крыши затопленного знания при помощи истребителя вертикального взлета…

Сергей Кутовой

http://www.from-ua.com/technology/5f186aad65b10.html

Свинина стратегического назначения

Понедельник, 20 Август, 2007

b51.jpg     Запасаться впрок продуктами на случай войны, мировой революции, Второго Пришествия или просто для долгого…


…путешествия человечество начало еще в глубокой древности.

Иметь в квартире работающий холодильник с замороженным мясом, коробками с йогуртом и кастрюлей вчерашнего борща - это, конечно, удобно. Равно как и продовольственный магазин через дорогу.

А теперь представьте, что электричество отключили, причем надолго, а магазины закрылись. Типа настал «армагеддец». Ну, или что вы оказались в лесу, в двух днях пути от ближайшей чебуречной. Прочувствуйте свое положение! Наверняка урчащий живот сразу начинает напевать старинную песенку: «Мама, мама, что я буду делать, мама, мама, что я буду есть?»

Вот поэтому наши предки, которые были гораздо мудрее и предусмотрительнее нас, всегда собирали запасы продовольствия на «черный день». И уж конечно сразу поняли, что в поход за три моря с лукошком гамбургеров или горшком супа ходить не стоит - все испортится еще до того, как будет съедено. Да и зачем таскать их на себе, если можно поступить гораздо разумнее.

Уже древние индейцы Северной Америки, собираясь в экспедицию за скальпами, набивали свои торбы особым военно-полевым меню - пеммиканом (pemmican). На вид он представлял собою что-то вроде кремневых ножей: твердые пластины, которые очень даже запросто можно было заточить о булыжник и перерезать ими горло соседям-ирокезам.

Но индейцы ими никого не резали, а размачивали в воде и… жевали! Для этого, конечно, требовались хорошие зубы. Пеммикан представлял собою высушенные и растертые в порошок мясо, орехи и лесные ягоды, которые прессовались в брикеты и могли храниться около полугода.

Это был один из первых изобретенных человечеством сублимированных (высушенных) продуктов. И по сей день пеммикан остается самой питательной пищей, содержащей столь необходимые организму белки (мясо), жиры (ореховое масло) и витамины (ягоды). Одного его брикета размером с плитку шоколада вполне хватает в качестве полноценного суточного рациона. Еще несколько десятилетий назад он был основным провиантом американских полярных экспедиций.

А в Сибири местное население приготовляло из сушеной рыбы муку «порсу», с которой можно было за несколько минут приготовить что-то вроде ухи а-ля «Маги». Впрочем, современные «порошковые супы» делаются не из сушеных ингредиентов, а из крахмала и вкусовых добавок, так что об их пищевой ценности вы можете судить сами.

Порошок из сушеного мяса (натуральный прообраз современных бульонных кубиков) пытались использовать для снабжения французской армии еще в 17 веке. Но почин как-то не прижился. Равно как провалилась попытка Михаила Ломоносова утвердить на довольствие русской армии суп-концентрат собственной рецептуры (из сушеного мяса и овощей).

Так что единственными сублимированными продуктами европейских солдат и моряков долгое время оставались сухари и солонина. И это несмотря на то, что длительное потребление сухарей вызывало расстройство кишечника, а мясо нещадно портилось. В итоге единственной здоровой пищей пехоты оставалась незаменимая каша.

Морякам, конечно, было полегче - можно было и рыбку поймать. Но цинга и другие болезни, вызванные отсутствием витаминов и других полезных веществ, нещадно косили всех, поскольку единственные им доступные овощи и фрукты представляли собою квашеную капусту, лук и яблоки, которые нещадно портились. К слову, в 18-19 веках подгнившая кислая капуста косила армии не хуже картечи: лазареты были забиты мающимися животами.

Тем временем вооруженные силы росли в размерах и отправлялись в дальние походы, войны затягивались, и вопрос о полноценных продуктах долгого хранения встал ребром. Решать его пробовали по-разному. Немцы обратились к идее супов-концентратов (из мяса и гороха). Англичане предлагали засыпать армию «сухим бульоном». Американцы и вовсе учудили, придумав рецептуру… засахаренного мяса.

Вот тут-то человечество очень своевременно открыло во второй раз столь незаменимую во всех отношениях вещь, как консервы.

Почему во второй раз? Потому что, как показали раскопки гробницы Тутанхамона, впервые консервы заготавливали еще древние египтяне. В частности, этот самый известный из всех фараонов, отправился в мир иной не только с бесполезным там золотым запасом, но и с несколькими банками утиной тушенки. То ли опасаясь, что путь в Царствие Амона будет долгим, то ли считая, что одним райским нектором сыт не будешь.

Фараоновская тушенка представляла собою зажаренные и залитые оливковым маслом аппетитные куски утки, герметически закрытые в глиняных горшках с крышками. Нужно заметить, что за 3 000 лет продукт совершенно не испортился, так что египетские бальзамировщики умели делать не только мумии (и без всяких консервантов!). Правда, попробовать тушенку со столь немыслимым сроком хранения никто не отважился.

Независимо от Тутанхамоновских поваров, вторично консервы открыл французский кондитер Никола Франсуа Аппер. В 1804 году он предложил на конкурс продуктов долгого хранения консервированное мясо: варил его 1-2 часа, а затем помещал в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115 градусов.

Император Наполеон, который выступал главным спонсором конкурса, поцеловал Аппера в дёсна и наградил его титулом «Благодетель человечества». Как оказалось - совершенно заслуженным.

Наполеоновской армии, правда, так и не удалось полакомиться тушенкой. Производить ее было еще очень дорого, а если небольшие партии и были выпущены, то их наверняка отбили по дороге русские мужики, по достоинству оценив трофеи под бургундское и коньячок.

Однако изобретение Аппера хоть и не сразу, но пошло в массы. И прежде всего, на кухни домохозяек, которые начали консервировать в стеклянные и керамические банки овощи и фрукты. А спустя несколько десятилетий заработали и первые мощные консервные заводы.

Так что богатому изобилию бакалейных отделов - рядам банок с горошком и кукурузой, компотами и соками, маринованными овощами и грибами, тушенкой и рыбными консервами - мы обязаны скромному кондитеру Никола Апперу.

Самым стратегическим продуктом, конечно, была мясная тушенка и рыбные консервы. Вначале их закрывали в стеклянные банки, которые нещадно бились, с них слетали крышки и т.п. Но уже в 1810 году британским купцом Питером Дюрандом была изобретена жестяная консервная банка. Правда, сразу же возникла другая проблема - как ее открывать?

Английский исследователь Уилльям Парри, захвативший с собой консервы в арктическую экспедицию 1824 года, в прилагающейся к ним инструкции прочитал: «Вырежьте на крышке круг с помощью молотка и зубила». Беда в том, что зубила отважный полярник с собою как раз и не захватил - и пришлось бы ему умирать с голоду, не воспользуйся он способом британских солдат, которые открывали жестяные банки с помощью ножа. Этот способ разделки банок до сих пор остается самым простым и надежным.

Лишь в 1858 году появилась столь полезная вещь, как открывалка для банок, представляющая собою огромный кривой нож маньяка-потрошителя, поскольку банки в то время были не только большого объема, но и изготавливались из весьма толстой жести. Но уже через 12 лет американец Уильям Лиман придумал более удобное приспособление из двух колесиков: круглого лезвия и зубчатого колесика.

В России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы испытывались на арестантах и студентах. Последние уплетали ее за обе щеки и регулярно посещали подобные тесты. Наконец, к началу русско-японской войны первые вагоны с тушенкой отправились в армию, где она стала самым главным сокровищем солдата.

Известно, что тушенка, изготовленная по военному заказу, ценится гораздо выше. Это не случайно. Во-первых, технология ее изготовления несколько отличается от той, что выпускают для гражданских (для походов в лес и домашних запасов). Для «военной» тушенки используют только свежее, немного выдержанное мясо, а для «гражданской» чаще всего прошедшее заморозку-разморозку.

Во-вторых, требования к качеству продукта (содержимого и упаковки) у военного заказа куда выше. И при сроке хранения до 5 лет «военная» тушенка в некоторых случаях может пролежать и дольше. Например, в Арктике до сих пор еще находят продовольственные запасы немецких десантов. Так вот, тушенка 1938 года в жестянках со свастикой оказалась вполне пригодной к употреблению.

Настоящую армейскую тушенку иногда можно купить в магазинах, если удачно натолкнуться не на подделки ушлых «цеховиков», а на настоящую продукцию, у которой есть отличительная черта - у нее скоро кончается гарантийный срок хранения. Все очень просто: время от времени на складах армии и Госрезерва обновляются запасы, и списанную (но еще совершенно пригодную) тушенку продают через магазины.

Ну, армейские продовольственные склады, отдавая почетный долг родине, наверное, видели многие (и хотели бы на них служить). Но поверьте, что они - жалкая кладовка по сравнению с закромами Госрезерва.

Тульская область, бетонный забор с вывеской «Предприятие «Эталон». За ним - посты охраны и спуск в огромные подземные гроты, уходящие вдаль на добрый километр. И все это заставлено ящиками с тушенкой и другими консервами стратегического запаса. Миллионы банок! А таких «предприятий» только в России - около 130.

Это только часть бывшей огромной советской системы Госрезерва, которая могла обеспечить не только пропитание населения в случае войны, но и бесперебойное снабжение топливом и сырьем предприятий. Настоящие пещеры Алладина! Правда, в Украине, по слухам, эти пещеры-хранилища давно пусты. Как говорится, все давно съедено до нас. Оно и понятно: разве у нас задержится на государственном складе такой продукт, как стратегическая свинина?

Иван Пургин

http://www.from-ua.com/technology/8f20ddacdca4b.html


banner repro